Где искать русскоязычного друга?
- kopeekka
- 22.11.2023
- 7 min käytetty lukemiseen
Päivitetty: 26.5.2024
Итак, если вы успели прочитать статью Пяйви Куусела, то я приглашаю вас на продолжающую ее ста, целью которой является поиск и выявление разнонаправленных русскоязычных организаций и комьюнити, где финноязычные студенты могли бы практиковать русский или украинский языки и приятно проводить свободное время.

1. Kielikaveri

Первый на очереди в нашем списке станет совместный проект общества "Финляндия-Россия" (Suomi-Venäjä- Seura) и ассоциации "Русскоязычных в Финляндии" (Suomen venäjänkieliset) под названием Kielikaveri (Языковая дружба), который способствует не только двустороннему изучению языков, но и обогащению культурного обмена или поиску новых друзей.
Заполнив анкету на сайте, вам подберут подходящего собеседника согласно вашим интересам, с которым вы сможете договориться о форматах встреч, времени и практике языков (русский, финский, английский).
2. Tochka.fi

О следующем уже активном проекте много говорить не приходится, так как заявить о себе удалось довольно громко. Tochka.fi - это лайфстайл-медиа, созданный под руководством гражданского активиста Александра Фоя и нацелен на создание, освещение активной жизни в Финляндии, способствование интереса и увлечения финской культурой и обществом.
"Точка" организовывает множество русскоязычных встречь для эмигрантов на родном языке. В содружестве с другими русскоязычными объединениями организаторы проекта приглашают на концерты, лекции или другие мероприятия, а через одноименный YouTube-канал рассказывают об историях и опыте эмиграции русскоязычных жителей (предпринимателей, спортсменов или простых людей, добившихся успехов после переезда в новую страну) и приезжающих гостей (Noice MC, Дмитрий Спирин).
Чтобы не потеряться в анонсах мероприятий можно подписаться на Инстаграм, Фейсбук и YouTube-канал проекта.

Помимо начинающих предпринимателей и продюсеров улицы столицы прячут множество людей, готовых делиться своим юмором, историями и смехом. Одним из таких юмористов оказался и Паша, история которого началась с желания выступить на сцене. Так как в Хельсинки не нашлось подходящего места для русскоязычной комедии, он начал с Риги. Поделившись своим выступлением в соцсетях, Паша получил много положительных откликов от друзей и подписчиков, а также предложения об организации своего стендап клуба в Хельсинки.
В скором времени присоединилось еще двое инициативных участников, с помощью которых удалось определиться с помещением, которое предоставили владельцы ресторана Ravintola Wäiski, поддержав инициативу. Главная сложность заключалась лишь в отсутствии конкуренции и наличии постоянной аудитории, что подразумевало наличие свежего материала у всех артистов для каждого нового мероприятия. Так, клуб StandUp Helsinki успел провести уже три успешных концерта, которые посетило уже около 70 русскоязычных жителей города.
А чтобы не пропустить следующий вечер, нужно подписаться на Инстаграм аккаунт @standup_helsinki, где будут публиковаться все анонсы, новости и грядущие проекты. По вопросам об участии в качестве стендап-артиста можно написать в личные сообщения в Инстаграм-аккаунте проекта или обратиться к организатору напрямую через Телеграм (@pasha_4ton).

SaladDays - это некоммерческая организация, созданная в 2021 году, целью которой является объединение русскоязычного общества и помощь в социализации, поиск единомышленников и досуга в столичном регионе, создание приятной и комфортной атмосферы и новых знакомств. Основной целевой аудиторией являются жители Хельсинки от 18-35 лет.
Организация предлагает различные форматы досуга: мастер-классы (работа с эпоксидной смолой или варка свеч), воркшопы, вечеринки, походы, настольные игры или нетворкинги (вечера знакомств), которые включают в себя Салад Токс (небольшие информативные выступления от спикеров).
Мероприятия проводятся на платной основе, но членский взнос (15 евро с предоставлением студенческого билета) обеспечивает посещение мероприятий со скидкой, а также возможность пользоваться картой лояльности т.е. полное посещение бесплатно или посещать "секретные" мероприятия для членов.
За всеми новостями, а также ценами можно следить в Инстаграм-аккаунте проекта @saladdays_helsinki и на сайте проекта, также в Телеграм-канале и в ТикТок. Все записи на мероприятия проводится с помощью таплинк.
5. Квартирник

Следующее объединение началось с истории двух молодых людей, которые любили музыку и хотели ею делиться, но подходящих мест также не получалось обнаружить, поэтому летом 2022 года, арендовав помещение и одолжив аппаратуру у друзей, ребята организовали свой первый квартирник. На первом концерте играли треки 2000-х, музыку собственного сочинения и читали стихи.
Это как-будто бы то, чего не хватает, когда ты уезжаешь из своей страны: людей, музыки и тд. Музыка - это, наверное, самый простой, правильный и всем доступный способ объединиться, вспомнить, погрузиться и на секунду почувствовать себя не "чужим" здесь наверное. И легче всего это делать через музыку. - Юля, артист и основатель "Квартирника".
На первой вечеринке побывало около 50 человек. На вторую пришло больше, поэтому в перспективе приходилось ограничивать количество гостей, так как пространство не позволяло вмещать большее количество людей. Зрители собирались, чтобы знакомиться с новыми людьми, петь знакомые песни и хорошо проводить время.
Традиционно концерты проводятся три раза в год (два летом, один зимой) и состоят из трех музыкальных блоков. Большая часть аудитории - русскоязычные, но среди компаний часто можно услышать как финскую, так и английскую речь.
Ближайший концерт планируется организовать летом 2024 года, поэтому чтобы не пропустить объявление, стоит подписаться на Инстаграм-аккаунт организации, чтобы успеть забронировать свободные места.

Helsinki Art and Plow Festivaali был создан русскоязычным поэтом и журналистом узбекского происхождения Хамдамом Закировым. Проект начался в 2014 году с неформальных встреч и музыкальных вечеров в кругу друзей и традиционного узбекского блюда, плова. Позже дружеские встречи с едой, музыкой и танцами наполнились еще и культурным, художественным содержанием. В итоге "пловные вечеринки" (идея названия появилась как-то в августе после очередного Helsinki Flow Festival) стали арт-н-пловными.
В течение девяти лет поэтические мероприятия сменялись театральными постановками или музыкальными концертами. Среди гостей тематических квартирников можно заметить русскоязычных поэтов, писателей или других культурных деятелей из разных стран, которые читают лекции, стихи или участвуют в двуязычных беседах о языке и литературе.
За актуальной информацией можно следить в Фейсбуке, а запись происходит по электронной почте (helsinki.plow@gmail.com). На YouTube-канале Helsingin Art & Plow Festivaali // HAPF можно также увидеть записи прошедших встреч.

Вы могли участвовать или хотя бы слышать о таком формате интеллектуальной игры как "Мозгобойня", выросшая на основе паб-квизов и некогда существовавшего в Финляндии формата "Что? Где? Когда?". "Мозгобойня" объединяет многих русскоязычных жителей столицы в дружественной атмосфере тематических квизов (музыкальные, праздничные, викторины на интуицию и тд.), логических задач и бесшабашной, азартной атмосферы игры.
Для участия понадобится регистрация на сайте и команда (от 2 до 10 человек). Найти желающих участников можно через Телеграм-канал. Вечера проводятся на судне Ravintola Wäiski (на котором также проводятся и другие мероприятия).
За новостями и анонсами можно следить в Инстаграм-аккаунте проекта, в Фейсбуке и на сайте.

Еще одним приятным местом для практики русского языка может стать общественная организация "Центр-Чайка". Общество было создано с целью оказания поддержки и помощи в интеграции русскоязычных пожилых людей в финское общество.
"Центр-Чайка" предлагает разнообразные виды деятельности для поддержания бодрого настроения среди участников: физкультура, кружки рукоделия, хор и танцы, кукольная студия, настольные игры и языковые курсы (финский, английский), цирк, лекции о здоровье и цифровых технологиях, также еженедельные экскурсии по городу или музеям, которые помогают участникам лучше понимать финскую культуру. Большинство мероприятий производятся на бесплатной основе, за исключением некоторых особых видов деятельности (междугородних или заграничных выездов). Внимание! Для участия в мероприятиях или кружках сторонних посетителей в группу набираются только два человека за один раз, поэтому, для проверки уже имеющегося количества желающих, стоит обратиться к руководителям проекта дополнительно. (см. контакты ниже)
Также, при желании, у желающих есть возможность оказывать небольшую помощь организации, став волонтером и помогать центру вести социальные сети или выполнять организационные задачи.
За актуальной информацией вы сможете следить на сайте и фейсбук-странице «Чайки», а за дополнительными вопросами обратиться к исполнительному директору Нине Хеллстрём (nina.hellstroem@tsaikakeskus.fi), координатору проекта, Ирине Мокичевой (irina.mokitcheva@tsaikakeskus.fi) или руководителю кружков, Маргарите Рантамаа (margarita.rantamaa@tsaikakeskus.fi).
9. Chestnost

Если вы нацелены на веселые и безудержные выходные, то следующее комьюнити точно для вас. На очереди молодые ребята из местного андеграунд-лейбла «Честность» - сообщества, которое объединяет творческих и свободных людей, а также помогает реализовать выпуски музыкальных треков сторонним музыкантам из разных уголков Финляндии, Эстонии и Латвии.
Лэйбл включает в себя также и одноименную музыкальную группу из постоянных артистов, пишущих в жанре инди-рока, трепа и хип-хопа. Также команда предоставляет лайф-площадки для совсем новых или уже известных в узких кругах групп, в формате фестивалей или концертов («Soznanie-fest», «Мокрый сквот»), где можно услышать такие музыкальные направления как альтернативный рок, электронная музыка или церковный милитаристический металл. Иногда выступление может сопровождаться и арт-перфомансом самих исполнителей.
«По началу на первом фесте собралась совсем разнородная аудитория. Ко второму, когда все поняли, кто мы и чего от нас ждать, аудитория выровнялась. Теперь это в основном люди от 18–20 лет, которые приходят послушать нашу музыку и пообщаться в расслабленной атмосфере. Стандартно среди нас есть примерно около 10–15 финнов, которые говорят либо на финском, либо на английском. Кто-то может чего-то не понимать, о чем поется в песне, например, но общая атмосфера и не требует от тебя этого» - Андрей (гитарист) и Роберт (басист) группы «Честность» и организаторы лэйбла.
Так как группа не получает сторонней поддержки, ребята будут рады найти волонтеров, которые смогут помогать им в технической стороне мероприятий (звук, свет, аппаратура), медиа-форматов, продвижения или дизайна, а также, конечно, по-прежнему в поисках новых талантливых хэдлайнеров, которые смогут пополнять ряды красных сердечек в чартах столичного андеграунда.
За активностью группы, а также анонсами предстоящих мероприятий можно следить в их аккаунте Инстаграм и Тик-Ток.
10. Финский "Движ"

Финский Движ - это некоммерческое коммьюнити для молодежи в возрасте от 18 до 25 лет возникшее на базе фан-клуба белорусского исполнителя, Макса Коржа. Со временем движение разрасталось и наполнялось новыми участниками, что способствовало изменениям и расширению музыкальных предпочтений и форматов встреч: вечеринки, квартирники и бирпонг-турниры.
Подписавшись на их аккаунт в Инстаграмм, можно следить за анонсами мероприятий, а, вступив в закрытый Телеграм-чат (адрес можно получить, написав в сообщения администраторам Инстаграма), активно участвовать в беседах, находить единомышленников и предлагать новые идеи. Группа не берет членских взносов, но плата за вход может зависеть от формата встречь.
Так как сообщество еще совсем молодое, организаторы находятся в поисках постоянной команды, которым была бы близка общая атмосфера "Движа". Связаться можно, написав в личные сообщения их Инстаграм-аккаунта.
Волонтерская деятельность
Язык можно развивать и помогая другим, поэтому ниже представленны места, где может пригодиться ваш финский, русский или украинский языки (если вы его изучаете)
Центр Mosaiikki, существующий с 2003 года в городе Йювяскюля создает проекты помогающие новоприбывшим русскоязычным жителям страны адаптироваться в новые обстоятельства и рассказать о разных сферах финской жизни.
Члены организации ищут студентов-добровольцев для проекта «Интересные факты о Финляндии – творческий подарок украинским школьникам», в котором разрабатывается комплект обучающих онлайн игр о Финляндии на четырёх языках: финском, украинском, русском и английском. Используя многоязычные игры на уроках финского языка, учителя смогут успешно организовать обучающий процесс в многокультурных классах в весёлом игровом формате, развивать и поддерживать интерес украинских школьников активно включаться в урок и настроиться на учёбу. Готовые игры будут находиться на отдельном сайте в открытом и бесплатном использовании.
Какая требуется помощь: подготовить в игры тексты на русском/финском языке по заданным темам, используя финские источники; перевести готовые тексты с финского/русского языка на английский/украинский язык.
Еще один проект «Актуальная информация о Финляндии» - материалы от официальных финских источников – КЕЛА, профсоюзы, пенсионные фонды, налоговое ведомство, другие финские организации. Помощь требуется в переводе готовых текстов с финского языка на русский/украинский языки.
Готовые тексты будут размещены в открытом доступе на сайте Mosaiikki для свободного использования. Информация о каждом участнике проекта, при согласии, будет указана в конце текста в графе «Перевод на русский/украинский язык». Эту информацию можно использовать и указывать в своём резюме - СV.
Для связи и дополнительной информации: tatjana.doultseva@mosaiikki.info
2. Языковые кафе и другие предстоящие мероприятия
В финноязычных участниках нуждаются языковые кафе:
Языковое кафе в русскоязычной библиотеке в Sello
Suomi-Venäjä-Seura совместно с организацией "Вместе ry" в сентябре 2023 года запустили новое языковое кафе, где каждый второй понедельник русскоязычные, финноязычные, украиноязычные участники обсуждают различные языковые темы. Начало вечеров в 18:30, по адресу Kielotie 11, 01300 Vantaa, 3 krs.
С понедельника стартует "Культурный марафон русскоязычной библиотеки" в библиотеках объединенных системой Helmet в Хельсинки, Эспоо и Вантаа, где посетителей будут ждать встречи с культурными деятелями, мастер-классы и спектакли, живая музыка, лекции и панельные дискусии.
С программой можно ознакомиться на сайте библиотеки.
Автор: Адриана Иванова
Есть ещё телеграм чат ассоциации русского языка университета Аалто, у них проходит много мероприятий.
https://t.me/aaltorussian
https://t.me/aaltorussianofficial