top of page

«Оставь надежду»

  • Writer: kopeekka
    kopeekka
  • 15.6.2022
  • 6 min käytetty lukemiseen

Päivitetty: 14.11.2024

- Самая большая радость для мужчины – это побеждать врагов, гнать их перед собой, отнимать у них имущество, видеть, как плачут их близкие, ездить на их лошадях, сжимать в своих объятиях их дочерей и жен.

Чингисхан 1223


- Мы убьем тех, кто жрет нас, и сожрем тех, кого убиваем!

Хантер С. Томпсон. «Песни обреченного»

нсиско Гойя: "Мрачные предчувствия того, что должно произойти" из серии гравюр "Бедствия войны"

Большой адронный коллайдер и глобальная сеть Интернет, карликовая планета и вода на Марсе, генная инженерия, искусственное сердце и биомеханические протезы – все это лишь малая часть достижений человечества за нынешний век. XXI век - время влиятельных психов и туманных сражений, в которой нет ни логики, ни какого-либо смысла – есть только горы трупов посреди развалин и запекшейся крови «врагов».


Как объяснить это явление – моральной деградацией или напоминанием об общем прошлом? Война – ее природу и очаг – человека, стоящего на перепутье между миром и вечной борьбой, и будет рассматриваться сегодня.


Историческая сводка душнилы


С начала древних времен человек рождался крикливым и назойливым комочком по безвозмездному потреблению ресурсов. Взрослые пытались взрастить его как можно скорее, чтобы сделать частью общества, приобщить к труду, помощи или даже собственной армии. В случаях, когда глава семейства осознавал, что не сможет обеспечить дитя, семья бросала младенца или убивала его.


В конце XVIII века философ, писатель и мыслитель эпохи Возрождения Жан-Жак Руссо, дает нам понятие человечности, сказав, что «Человек от природы добр». Однако, дядюшка Фрейд его быстро отнимет, заявив, что агрессивность свойственна человеку по природе его животного инстинкта, а значит воины неизбежны. В письме Альберту Эйнштейну он позже бросит: «Животное существо сохраняет свою жизнь, разрушая чужую». К этому письму мы еще вернемся.


Общество все чаще стремилось к утверждению человеческого блага и признанию его высшей ценностью. Однако, с развитием гуманистической мысли модернизировалось и оружейное дело: мы наблюдали неисчисляемое количество войн и стремление ко все более изощренным убийствам и пыткам.


Тема начала воин на Земле довольно спорная среди ученых. Одни утверждают, что первобытные люди были воинствующими дикарями, другие, что вовсе не воевали друг с другом, так как нечего было делить.


Позже расширение населения планеты и катаклизмы привели к разделу ресурсов. Чем быстрее развивалась и расширялась цивилизация, чем больше богатств, золота и территорий она приобретала, тем сильнее одни желали возобладать над другими. Война изничтожала и калечила нас, но утоляла животную жажду и поддерживала эволюцию.


В качестве критического уточнения нужно заметить, что были теоретики, которые утверждали, что зачастую большая часть населения не нацелена на военные столкновения – это случается при правлении лидеров с психологически ненормальным отношением к человеческой жизни.


Однако с древних времен люди понимали, что война — это губительно. Так одной из священных традиций Олимпийских игр в Древней Греции стало прекращение всех боевых действий, дабы не потревожить покой богов и совершить священные обряды.


Распространение христианской религии оказало крайне противоречивое влияние на военные действия. Целью религии стала проповедь о милосердии, добродетели, Божием мире и перемирии, как стремления к очищению и покаянию. Люди X–XI веков помнят места и промежутки времени, в которые запрещалось воевать и проливать кровь (монастыри, Великий пост, Сочельник, Пасха).

Вскоре церковь и Папа приобрела большую силу, поэтому с началом XI века началась знаменитая святая эпоха христианских спецопераций по насильственному распространению христианской религии, вырезая, сжигая, вешая и громя все вокруг во имя Слова Божия.


XVI-XVII века стали самыми кровопролитными в истории человечества. Многие воины практически не прерывались и шли по многу лет - религиозные воины в Германии, Франции, восстания в Нидерландах или Тридцатилетняя война. Именно в это время ведение военных действий превзошло прежние масштабы; армии расширялись и перешли к принципиально новому виду оружия – огнестрельному (аркебузы, мушкеты, пистолеты).


Кровавым дождем пролились на человечество массовые грабежи и насилия мирного населения, в том числе наемниками, так как приезжие из других стран солдаты нуждались в ночлеге, еде и выпивке, поэтому не щадили никого, кто оказывал им сопротивление.


Ужас, накрывший тогда Европу, дал нам мыслителей (Гуго Гроций или Уильям Пэн) кричащих об объединении сил для предотвращения и разрешения существующих конфликтов – от Священного Союза или Американского общества мира до Красного Креста и Гаагской Конвенции.


Трагедии Первой Мировой войны дали нам малоэффективную, зато прорывную Лигу Наций, а Вторая – Организацию Объединенных Наций (ООН), которая стала иметь больше прав и возможностей, однако не единожды демонстрировала свою непродуктивность, например во время геноцида в Руанде и не только в Руанде.


Параллельно развивались различные религиозные течения – менониты, квакеры, в России -молокане, духоборы или толстовцы, - участники которых намеренно отказывались от военной службы или иного соучастия в вооруженных столкновениях по духовным убеждениям. По крайней мере до тех пор, пока это было возможно. Дезертиров не жаловали, поэтому постепенные массовые отказы и гонения на религию в конце 20-х годов XX века спровоцировали аресты и создание указа об обязательной военной службе, а сопротивление каралось согласно предписаниям уголовного кодекса.


«Ученые швейцарского статистического центра опубликовали такие подсчеты: за 5000 лет человеческой истории только 292 года на Земле не было войн, а 15 513 больших и малых войн унесли 3 миллиарда 640 миллионов жизней»

Лихтенштейн Е. Слово о науке, М.: «Знание», 1976.


В 1971 году в подвале Стэндфордского университета было проведено исследование, которое получило название «Стэнфордский тюремный эксперимент». Американский психолог Филлип Зимбардо решил проверить реакции человека на ограничение свободы и влияния навязанной социальной поведенческой модели на индивида.


Исследование представляло собой полное воспроизведение условий тюремной жизни в подвале факультета психологии, где студенты-добровольцы разделились на роли охранников и заключенных. Сам же профессор выполнял роль управляющего и следил за процессом. Все участники эксперимента вжились в свой образ так сильно, что сам Зимбардо не заметил, как стал подчиняться собственному образу. Вскоре эксперимент вышел из-под контроля и был окончен досрочно по этическим соображениям. Исследование показало, что в каждом третьем «охраннике» были выявлены садистские наклонности, которые не были обнаружены при психологической проверке студентов еще до начала эксперимента.


Это исследование наглядно показало нам на сколько легко, в благоприятных обстоятельствах, при определенной возможности, привилегиях и власти, можно потерять человечность. Могущество и доминирование одного над другим влияет на человека с удивительной скоростью и силой, превращая его в чудовище – злее, чем просто животное. Человек слаб перед своей природой, поэтому довольно быстро становится жертвой власти и самого себя.


Теория и эксперимент Зимбардо много раз подвергались критике, однако после жестоких событий в иракской тюрьме Абу-Грейб предполагается, что обе ситуации были весьма похожими и издевательства над пленными были совершены обычными людьми. Зимбардо присутствовал и участвовал в суде над военнослужащими, где пытался показать, что глумления и садизм этих молодых мужчин и женщин не были исключениями, а скорее естественным поведением человека, погруженного в обстоятельства, в которых насилие и жестокость считается нормативностью.


Переписка физика с психоаналитиком


29 апреля 1931 года Альберт Эйнштейн написал свое первое письмо именитому ученому Зигмунду Фрейду, где сформулировал вопросы и догадки о природе войны и возможных путях ее предотвращения. В своем ответном письме Фрейд рассказал, что конфликты интересов между людьми, как части животного мира, всегда разрешались силой, где самым эффективным путем для ее разрешения было объединение слабых в борьбе против более сильного.


Кроме этого, Фрейд подтвердил догадки Эйнштейна о деструктивности человеческой сущности и объяснил свою гипотезу тем, что в человеке имеется ряд инстинктов и влечений, которые толкают его к агрессии и как следствие к войне. «Сплав эроса и разрушения» - смешение любви и стремления к жизни, а также агрессии, разрушения и смерти, где зачастую одно не может существовать без другого.

Переплетение деструктивных влечений с другими, эротическими и идеальными, конечно, облегчает их удовлетворение. Порой, когда мы слышим о чудовищных событиях в истории, возникает впечатление, что идеальные мотивы были лишь поводом для разгула деструктивных страстей («К чему нам война? Письмо Альберта Эйнштейна Зигмунду Фрейду от 1932 года и ответ на него»)


«Каждый человек обладает возможностью превзойти самого себя»

Таким образом бороться с этим не представляется возможным. Однако, можно «попытаться выпустить пар другим путем, избегая военных столкновений». Один из способов борьбы с врожденной агрессией и желанием смерти состоит в отвлечении одного инстинкта и замене его на другой, такой же сильный – разрушение на любовь. При условии, что любовь здесь может иметь самые разнообразные формы.


Недостижимой представляется и возможность, что разум сможет когда-либо победить животную природу человека, однако перед нами всегда встает вопрос выбора, кем мы можем и кем не в состоянии быть. Все тот же Зимбардо в конце своей книги «Эффект Люцифера» рассуждает о «банальности добродетели» и о том, что даже в окружении систематического злодеяния и разрушения находятся люди, которые поступают по совести и чести.


В этом смысле христианская заповедь о любви к ближнему настолько простая насколько и сложная, так как понятие ближнего подразумевает не только семью или любимого питомца, но и ненавистного соседа в общежитии или бездомного наркомана на улице. Ненавидеть и поддаваться животному внутри себя не требует усилий, но пойти от обратного, дать врагу «добродетель» в виде знания, помощи, шанса на правосудие и милосердие (чтобы самому не стать равному убийце) – это то, что заставит бога снова дышать, а людям подняться на новый этап в развитии цивилизации, но уже в ином утопическом мире будущего без государств, границ, чужаков и врагов.


Если бы каждый из нас мог подчиняться логике, разуму и стремиться к непрерывному саморазвитию, возможно люди жили бы на планете дольше, чем им суждено. Человек - огромное чудо и вероятно большая ошибка эволюции, у которого мог быть шанс на мир, однако рано или поздно, по причине ли массового безразличия или безнадержности, привычки к комфорту и потреблению, мы превратим свой дом в бесконечную пустыню, где выжившие будут вынуждены убивать за глоток чистой воды. Тогда же цивилизация погрузится в мертвый сон и все мы наконец-то выспимся.



Автор: Адриана Иванова

Comments


Бетонная стена

Kopeekka

Slaavilaisten ja balttilaisten kielten opiskelijalehti

Копейка

bottom of page