top of page

«Смирись и расслабься». Ирония беззаботных десятых

  • Writer: kopeekka
    kopeekka
  • 15.7.2024
  • 7 min käytetty lukemiseen

Päivitetty: 14.11.2024

 - Как ты относишься к тому, что часть твоей публики может не видеть двойного дна в твоих песнях?


- Мне кажется, что все видят. По крайней мере те, кто приходят на концерты, понимают, где юмор есть, а где его нет. Если человек его не понимает, принимает всерьёз, то я ему кажусь, наверное, совсем плохим человеком.



В далеком (а может и нет) 2008 году на молодой платформе YouTube появилось четырехминутное видео, на котором смешной паренек в клетчатой рубашке и с гитарой обращался к уважаемому певцу и композитору позднего СССР Вячеславу Малежику. Парень, представившийся Валентином Стрыкало из села Бурильцево Житомирской области (Украина), просил мэтра советской эстрады посодействовать юному таланту, а чтобы продемонстрировать свое творчество, молодой человек исполнил песню «Мент поганый, или я люблю тебя Анжела». Название песни не предвещает ничего серьезного, и так оно есть! Всё это было лишь приколом двадцатилетнего украинского парня, и настоящее его имя – Юрий Каплан.


Юра продолжил выпускать ролики на видеохостинге, по-прежнему скрываясь за своим альтер эго Валей Стрыкало. Но свои песни-обращения он уже адресовал современным русским и украинским артистам, среди них Дима Билан, Настя Каменских и Потап, Тимати и другие. Неуклюжий, но при это искренний (иногда до неприличия) Валя Стрыкало с ироничными песнями обратил на себя внимание пользователей YouTube и не только. В 2010 году он стал появляться в эфирах российских и украинских радиостанций и телепередач, о нем говорили как о феномене – простом парне, ставшим популярным в Сети без каких-либо продюсеров. А в сентябре 2010 года Валю, а точнее Юру, показали в эфире Первого канала в рамках фестиваля шоу «Большая разница в Одессе», где он спел две свои песни: Кайен и Всё решено. Последняя стала хитом, она была написана «для Димы Билана», а в припеве поется: «Всё решено, мама, я – гей, папа, я – гей!» (да, в 2010 году такое можно было петь в эфире Первого канала).


ree
Kuva: pinterest.com

Казалось, Юре Каплану прямая дорога в юмор, но он явно не искал легких путей. На свет появилась музыкальная группа «Водичка-Пузырьки», но просуществовала она лишь около года. Ей на смену пришла группа «Валентин Стрыкало». И альтер эго одно человека превратилось в коллективного персонажа. Группа состояла из барабанщика, гитариста, бас-гитариста и вокалиста, которым был Юрий Каплан. В 2012 году они выпустили дебютный альбом «Смирись и расслабься» (строчка из всё той же песни Всё решено) в жанре камеди-рок. Большинство песен были наполнены юмором и иронией, но среди 17 композиций затесались и вполне серьезные, например Дешевые драмы. Группа активно гастролировала по странам бывшего СССР, но второй альбом решила не откладывать и выпустила его уже в 2013 году. Пластинка «Часть чего-то большего», с одной стороны, продолжала традиции первого альбома, ведь приблизительно половина композиций по-прежнему была комедийной.


ree
Kuva: pinterest.com

С другой стороны, Каплан всё больше стал показывать своим фанатам самого себя – рефлексирующего и разочарованного Пьеро, вплотную подбиравшегося к депрессии, так что вторая половина альбома состояла из, так скажем, вполне серьезных песен: тоскливой Кладбище самолетов, меланхоличной Космос нас ждет (обнадеживающий текст остро резонирует с безысходным минором), романтичной Улицей Сталеваров и другими. Влияние группы лишь разрасталось, у нее было множество фанатов в разных странах с русскоязычным населением, но в Юре что-то ломалось, это было видно по его интервью и угасающему желанию давать концерты, более того, это можно было услышать в его песнях. Следующий альбом пришлось ждать три года. В «Развлечении» от юмора не осталось и следа, кое-где можно услышать лишь горькую усмешку, с которой Каплан смотрит на мир. Кажется, лучше всего мироощущение Каплана можно описать двумя песнями с этого альбома: Всё решится само собой и Бесполезно (названия говорят сами за себя). В мае 2019 года группа «Валентин Стрыкало» официально прекратила свое существование. До февраля 2022 года Юрий Каплан иногда еще выступал в небольших клубах со своими старыми песнями, и верные фанаты с радостью посещали эти концерты, но нового материала он больше не писал.


Ранее речь шла лишь об основных фактах биографии явления «Валя Стрыкало», но что насчет самих песен? О них говорилось не много, а ведь они-то и есть самое главное. Итак, песни написаны на самых обычных и простых аккордах, так что сыграть их сможет каждый начинающий гитарист. Мелодии не замысловаты, они вполне удобны как для женского, так и для мужского голоса. Но при всём при этом характерное рок-звучание придает этим песням стиль и мощь, они способны раскачать слушателя. Песни Каплана тяготеют к минору, даже если текст наполнен стебом и шутками, или же слова песен пытаются изобразить хоть какую-то надежду, мелодия всё равно подсказывает – за всем этим стоит неприглядная реальность, с которой «бесполезно» бороться. Пожалуй, кавер на песню Creep группы Radiohead очень логично смотрелся бы в репертуаре «Валентина Стрыкало». 


Тексты песен Каплана – отдельная тема. Их можно разделить на три группы. В первую попадут камеди-песни. Назвать их юмористическими сложно, потому как юмор в них часто злой, никакого добродушного похлопывания по плечу, только жестокое высмеивание и лирических героев, и среды, их окружающей. Так, в песне «Я бью женщин и детей» право голоса дано персонажу, как мы бы сейчас сказали, абьюзеру, стремящемуся решить свои собственные психологические проблемы за счет более слабых: 


Я бью женщин и детей, потому что я красавчик, 

 Потому что я сильней, и они не могут сдачи дать мне. 

Женщин и детей бить неправильно, я знаю, 

Но бью женщин и детей и я самоутверждаюсь, о-о-о!


Это не что иное, как злой стеб над мачизмом. Каплан также любил высмеивать юных девушек, вечно страдающих по быстро сменяющимся и недостойным парням (Рустем, Песня для девочек, Первомай, Гори и др.). Кроме того, немало песен посвящено теме наркотиков (Все мои друзья, Сега – винтовар и др.). В них нет прямого осуждения употребления запрещенных веществ, даже может показаться, что Юра ничего против них не имеет, но на самом деле это ироничное гиперболизированное одобрение несет в себе как раз крайне негативное отношение. В этих песнях присутствует мат, но не он является главным хуком всего текста, как, например, у группы «Ленинград», мат здесь скорее для того, чтобы максимально точно отобразить реалии обычных провинциальных дворов, в которых обитали все герои песен Каплана и которые были так близки молодежи 2010-х и в Украине, и в России, и в Беларуси. Эти песни полны безбашенности на грани с опасностью.


Вторая же группа песен – это так называемые серьезные. В них царит тоска и обреченность, даже если это Колыбельная, Дешевые драмы, Кладбище самолетов, Улица Сталеваров, Так грiє, – все эти песни достойны не меньшего внимания слушателей. Именно они передают ту внутреннюю пустоту, которая переполняла молодых людей живших в еще сытых и поначалу беззаботных 2010-х. Вроде бы у тебя всё есть, и в твоей стране не всё так плохо, как было еще недавно, во времена молодости твоих родителей, кажется, что и впереди маячат какие-то возможности, но они слишком блеклые, и ты не видишь в них реальных перспектив, а «дешевые драмы», уверяющие, что за углом поджидает вечная любовь и неизбежный карьерный успех, гнусно тебя обманывают. Что уж говорить о третьем альбоме, песни из которого почти полностью относятся к этой второй группе, только в нем уже грезы разбились вовсе, а тоскливая и страшная реальность теперь осознавалась не только одинокими ночами, а сопровождала тебя постоянно.


ree
Фото: pinterest.com

Третья же группа находится где-то посередине. Эти композиции не назовешь ни серьезными, ни смешными, в них господствует постирония, сложно различить, это сейчас в очередной раз стебется Валя Стрыкало, или же Юра Каплан пытается через песни смириться с серой реальностью. Знаешь, Таня, Ты не такая, Взрослые травмы, Кнопка, Если будет снег и гимн поколения (как бы громко это ни звучало) Наше лето – разобраться, есть ли в них шутка или нет, не так-то просто. Вообще ирония – центральное слово для творчества Юрия Каплана. Как бы пессимистично он ни смотрел на мир, всё же нет-нет да и найдет он момент, чтобы пусть горько, но ухмыльнуться, изобразить подобие улыбки. Как бы ни упивался безнаказанной глупой беззаботностью наркоманов, все равно иронично упомянет и о их скорой смерти, и о незавидном будущем их детей.


Персонаж Вали Стрыкало и стоящий за ним Юрий Каплан шумели относительно недолго: его слава пришлась на 2010–2013 годы. Его слушали подростки и молодые люди, родившиеся во второй половине 90-х и первой половине 00-х. Несмотря на относительно короткую творческую жизнь, Стрыкало сумел оставить свой след и в культуре, и в сердцах своей молодой аудитории. Для них, молодых, стоявших на пороге самостоятельных взрослых решений, этот ироничный несуразный паренек, в котором погиб идеалистичный романтик, был отдушиной, он был их интернет-героем, независимым от продюсеров и других серьезных людей в дорогих костюмах. Валя, а с ним и Юра, смеялся над этими молодыми ребятами, над их наивностью, бездумными поступками и подростковой обидой на весь мир. Но в то же время он их жалел, понимал и знал, что и сам он совсем недавно был таким же, да, по сути, и остался, а вся эта ирония – лишь броня, защищающая хрупкого и сострадающего человека, лоб в лоб столкнувшегося с жестокостью реальности.


Первый профессиональный клип группы «Валентин Стрыкало» был снят на песню Наше лето, но больше ее знают по первым строчкам припева: «Яхта, парус». Изначально песня была скорее юмористическая: лирический герой вспоминал свой курортный роман и девушку, которую он больше никогда не увидит. Персонаж Вали, как, впрочем, во всех ранних композициях, здесь показан наивным дурачком, придумавшим себе красивую фантазию, а теперь он картинно или же искренне вздыхает о ней. Песня на четырех аккордах на знакомый, даже заезженный, мотив дворово-попсовых песен с крайне непритязательным текстом быстро въедалась в память, ее знали даже те, кто понятия не имел ни о Юрие Каплане, ни о Вале Стрыкало. Оторвавшись от собственного контекста, она ушла, что называется, в народ. В 2017 Наше лето стало саундтреком фильма «Аритмия», крепкого представителя хорошего российского кинематографа 2010-х, и там эта песня уже сопровождала такой банальный и такой болезненный кризис в отношениях пары тридцатилетних врачей. В этом не было иронии, это обычная «дешевая драма» реальной жизни. Песня, как и всё творчество Юрия Каплана, постепенно потеряла свою сатиричность, оставив лишь искренность разочарования в несбывшемся и тоску по прекрасному времени юности, которая подозревала, что впереди ее ждет не так уж и много хорошего.



15 песен «Валентина Стрыкало» для первого знакомства с его творчеством:


  1. Наше лето

  2. Всё решено

  3. Дешевые драмы

  4. Я бью женщин и детей

  5. Кайен 

  6. Кладбище самолетов

  7. Космос нас ждет

  8. Песня для девочек

  9. Ты не такая

  10. Так грiє

  11. Фанк 

  12. Все мои друзья

  13. Первомай

  14. Бесполезно

  15. Улица Сталеваров


Автор статьи: Не такая



Интересные ссылки и референсы:







Comments


Бетонная стена

Kopeekka

Slaavilaisten ja balttilaisten kielten opiskelijalehti

Копейка

bottom of page