top of page

Новый Год по-советски

  • Writer: kopeekka
    kopeekka
  • 24.12.2021
  • 4 min käytetty lukemiseen

Päivitetty: 24.8.2023

Мне б туда, где ёлка в вате, Где едва за тридцать бате, Мама шьёт сестрёнке платье, Скоро Новый год.

Где намеренья не лживы,

И пока ещё всё живы,

А. Маршал

ree
Фото: zen.yandex.ru

Чем ближе праздники, тем ярче воспоминания. Для молодёжи XXI века — это неведомое прошлое, поэтому, прочитав мой рассказ, возможно, мне удастся познакомить вас с праздничным бытом прошлого. Я отношусь к поколению 60-70-х годов прошлого столетия. Звучит, конечно, жутковато, но в то же время оптимистично, если «бабушка» еще способна что-то соображать.


Не буду загружать вас историческими перипетиями, связанными с наступлением новогодних праздников, хотя факты довольно интересные и их без труда можно найти в интернете. Моя цель лишь перенести вас в предновогоднее советское прошлое. Время России XX века было довольно тяжёлым, как для страны в целом, так и для основной массы семей в этой стране. Несмотря на все трудности, для людей независимо от пола, возраста, социального статуса или профессии всегда был и есть один объединяющий праздник — это Новый год. Для взрослых — это надежды на лучшее будущее, для детей - веселье, радость и подарки. Безусловно за длительный период сформировались определённые традиции празднования характерные именно для советско-русского образа жизни, отличные от западных. Вспомним о них!


Первым атрибутом праздника, конечно, была и остаётся елка и только натуральной, потому что искусственная в тот период была в диковинку. Для того, чтобы хвоя дольше сохранялась, её ставили в ведро с сырым песком. Аромат наполнял комнату и напоминал о приближении праздника. Новогодние игрушки для елки были поистине искусные, хрупкие, яркие и красочные.


Интересный нюанс из школьной жизни! В то время было актуально выпускать школьную стенгазету, цель которой была аналогична вашей интернет - «Копейке». Так вот, для праздничного новогоднего выпуска, заголовок газеты украшали битой крошкой новогодней разноцветной игрушки. Кстати, красиво и полезно - утиль в дело! Как правило в семьях такая новогодняя игрушка бережно сохранялась и передавались из поколения в поколение. Ныне такая игрушка является музейным экспонатом. В Карелии, в моем родном городе, есть музей с обширной коллекцией новогодних игрушек разных времён советского периода.


Мой рассказ плавно переходит ко второму обязательному атрибуту праздника, Деду Морозу. Впрочем, не к одному, а в комплекте с внучкой, Снегурочкой. С Дедом Морозом у меня особые забавные воспоминания. В мою советскую бытность, Дедушку Мороза, можно было пригласить на дом по заявке родителей для поздравления ребёнка. Роль мог играть даже коллега, потому что организаторами были сами рабочие коллективы. Так театрализованному Деду выдавали мешок с подарками, адреса и вперёд!


Первым детям из списка адресов, везло больше, поскольку проходило всё согласно программке: неожиданная встреча, детские эмоции, детские стихи и подарки. Затем к проводам Деда Мороза с благодарностью подключались родители и «на посошок» преподносили стопочку со спиртным. Немного, всего одну. Моим детям везло меньше или можно сказать, вообще не везло, потому что наш адрес.

был в конце списка. Так они быстро поняли, что Дед Мороз вообще не волшебный герой, а «друг» с папиной работы, поскольку в назначенное время Дедушка Мороз ввалился в квартиру еле стоя на ногах. Белая борода с резинкой на подбородке, шапка набекрень и какие-то детские стихи, которые он все не мог вспомнить. Короче, смех сквозь слёзы. Прошло время, дети выросли и теперь у них есть повод вспомнить об этом со смехом.


Надо упомянуть и о новогоднем убранстве. Кроме наряженной ёлки мы вырезали снежинки из фольги и простой белой бумаги, разрисовали окна белой гуашью, а если её не было, то всегда находился зубной порошок, который разводили водой, и проблема была решена. В роли искусственного снега выступала белая вата. Её раскладывали под ёлкой, а из остатков делали комочки и нанизывали на ниточку развесив под потолком. «Голь на выдумки хитра!» (о чьей-либо изобретательности, в особенности при стеснённых средствах – А. И)


Не к каждому празднику хозяйки готовились так тщательно, как к Новому году. Это сейчас-пошёл, купил все необходимое и приготовил. Всё просто! В то время нужно было найти продукты, отстояв огромные очереди, а к празднику как правило поступали какие-нибудь деликатесы. Про меню праздничного стола сказано уже много, но поскольку набор продуктов был в целом идентичный у всех, то и ассортимент блюд примерно одинаковый: оливье, сельдь под шубой, холодец, домашние заготовки, «Советское шампанское» и мандарины. Какой же Новый год без их запаха!


Мы искали рецепты новых блюд, переписывая друг у друга на клочках бумаги. 31 декабря был рабочим днём, но, как помнится, восьмёрка (восьми часовой рабочий день – А.И) стояла только в табеле учета рабочего времени. Все женщины были заняты предпраздничными заботами. У нас в коллективе был мужчина - инженер по технике безопасности, Юрий Иванович, - хобби которого была кухня и полная голова хороших рецептов. Так в этот день дверь его кабинета не закрывалась.


Праздничное застолье проходило под бой курантов: в бокал наливали шампанское, загадывали желания, наиболее креативные гости писали желание на бумажку, сжигали, а пепел высыпали в напиток, выпивая этот чудо-коктейль, что придавало им уверенности в его исполнении.


Обязательным атрибутом новогоднего празднества был и остаётся поздравление главы государства. Надо сказать глава государства - Леонид Ильич Брежнев - очень любил поговорить. Его речь могла растянуться на полчаса, а то и более. Мало кто мог выдержать такое испытание. Как правило кнопкой на телевизоре его затыкали и начиналось застолье под «Голубой огонёк», «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», «Иронию судьбы» и «Карнавальную ночь».


После боя курантов в кругу семьи и тех, кто был ещё в состоянии, люди «высыпали» на улицу. Тогда, безусловно, еще не было сегодняшних красочных фейерверков, но праздничная атмосфера от этого не страдала, так как были хлопушки и бенгальские огни. Вокруг царила дружба, любовь и веселье. У ёлки встречались люди, долго не видевшие друг друга, целовались, обнимались и делились впечатлениями. Народное гуляния: песни, пляски, музыка, встреча с друзьями и знакомыми возле центральной городской ёлки, продолжалось до утра.


С рассветом наступал новый год, новый день и нужно было доедать салаты, не съеденные в течении праздничного застолья.


Предаваться воспоминаниям о том, как встречали Новый Год в советские времена, приятно и всегда чуточку жаль, что этого не вернуть. Конечно, для меня большинство картинок тех лет ностальгические и душевные, поэтому я хотела немного рассказать о том времени.



Автор: Галина Матвейчук


Comments


Бетонная стена

Kopeekka

Slaavilaisten ja balttilaisten kielten opiskelijalehti

Копейка

bottom of page